Выигрыш бонуса в Гнезно

На отложенной гонке двенадцатого тура в Гнезно руководство нашей команды столкнулось с кадровыми проблемами. Один из наших лидеров россиянин Роман Поважный находился в составе своей сборной в Англии, где готовился выступить в полуфинале командного чемпионата мира. Другой наш лидер финн Йонас Килмакорпи накануне в Финляндии выиграл третий этап Серии Гран-При на длинном треке и не успевал прибыть на гонку в Гнезно.

Не был свободен в этот день и датчанин Николай Клиндт. Буквально с корабля на бал на эту гонку прибыл Анджей Лебедев, который в субботу выступил в столице Словении в Финале чемпионата Европы среди юниоров. Там он с четырьмя набранными очками стал тринадцатым, хотя многие его поклонники надеялись на лучший результат. В гонке с гнезненским стартом впервые после травмы себя попробовал Максим Богданов. Но восстановление этого сильного спортсмена еще не завершено, и он далек от своей формы. Так что вся тяжесть борьбы легла на его партнеров: Кястаса Пуоджукса, Евгения Каравацкого, Вячеслава Гируцкого, Анджея Лебедева и Вадима Тарасенко, которые впятером на чужом треке должны были противостоять одному из лидеров Первой лиги.
В победе польской команды не сомневался никто, но тем не менее гонка началась довольно неожиданно. Уже в первом заезде наши спортсмены везли ничью. Пуоджукс сумел удержать второе место до самого финиша, а вот, не часто появляющийся в этом сезоне в составе Евгений Каравацкий по ходу заезда уступил третью позицию одному из лидеров «Старта» Михалу Щепаняку. Начало гонки осталось за хозяевами — 4:2. Однако после юниорского заезда в счете вела уже наша команда. Анджей Лебедев и Вадим Тарасенко с самого старта не оставили никаких шансов своим соперникам и привезли двойную победу. В третьем заезде, вместо так и не прибывшего на гонку Килмакорпи, на трек вновь вышел Тарасенко. Он сумел навязять борьбу английской паре хозяев, вышел на второе место и, отбив все атаки Скотта Николлса, привез в зачет нашей команды еще два очка. Однако счет в гонке сравнялся. И после четвертого заезда должно было сохраниться равновесие. В нем Максим Богданов ехал вторым, а Анджей Лебедев третьим. Но сказались последствия травмы нашего лидера, и он не смог завершить этот заезд. После первой серии заездов хозяева вели в счете всего лишь два очка.
Пятый заезд вновь показал нацеленность наших спортсменов на борьбу. На последнем круге Кястас Пуоджукс опередил Скотта Николлса и финишировал первым. Лишь в шестом заезде, впервые в этой гонке, хозяева отпразновали двойной успех, а наши Гируцкий и Тарасенко не смогли вмешаться в борьбу. В седьмом заезде во второй выступил Максим Богданов. Но и на сей раз он не смог завершить гонку и больше в этот день на трек не выходил. А сильнейшая пара хозяев Кжиштоф Яблоньски и Михал Щепаняк, одержав двойную победу, довела преимущество польской команды до десяти очков. Тем самым был практически снят вопрос о победителе этой гонки. Дальнейшая борьба велась за выигрыш бонусного очка. Во встрече первого круга даугавпилсский СК «Локомотив» на своем треке выиграл с преимуществом в восемнадцать очков и более половины этой форы было уже потеряно.
Однако наши молодые спортсмены не сдались. Восьмой заезд стал бенефисом Евгения Каравацкого. В нем он захватил лидерство и уверенно отразил все атаки со стороны Мирослава Яблоньского, который к этому моменту не знал поражений. Евгения поддержал Пуоджукс, опередивший Файфера, и добавивший в командную копилку еще одно очко. Отставание в счете нашей команды сократилось до восьми очков. Но в составе хозяев в этот день был свой козырь — ударная пара Кжиштоф Яблоньски и Михал Щепаняк. Последний выиграл старт девятого заезда, на выходе из первого поворота блокировал наших Гируцкого и Тарасенко и позволил своему парнеру выйти на второе место. Польская команда увеличила свое преимущество до двенадцати очков. Казалось, что еще немного и судьба бонуса будет решена. Тренеры «Старта» решили опробовать своего хорватского юниора Дино Ковачича, который в десятом заезде заменил Николлса. Но наши Анджей Лебедев и Кястас Пуоджукс, заменивший Богданова, оказались сильнее талантливого хорвата. Заезд прошел в очень плотной борьбе всех четверых гонщиков и завершился вничью.
В одиннадцатом заезде во второй раз отличился Каравацкий, который финишировал вторым. Его поддержал Тарасенко, выигравший у Ковачича, и это не позволило хозяевам увеличить свое преимущество в счете. Двенадцатый заезд — и вновь ничья. На сей раз два очка заработал Пуоджукс, а Лебедев проявил характер и, на последнем повороте опередив Файфера, добавил в командную копилку еще одно очко. Гонка приближалась к своему завершению, а бонус пока оставался за даугавпилсским СК «Локомотивом». Очень важным в этом плане был тринадцатый заезд, в котором Кжиштофу Яблоньскому и Таю Уоффиндену противостояли Евгений Каравацкий и Вячеслав Гируцкий. Наши спортсмены со старта опередили англичанина и долго удерживали ничейный счет. Лишь на последней прямой экс-гранприст Уоффинден сумел опередить Каравацкого и выйти на третье место. За два заезда до окончания соревнований счет был 46:32 в пользу польской команды. Для выигрыша бонуса нашей команде было необходимо набирать еще пять очков.
В четырнадцатом заезде на трек тактическим резервом вышли наши юниоры Анджей Лебедев и Вадим Тарасенко. И они привезли ничью. При этом Лебедев на последних метрах опередил Щепаняка. Судьба бонуса решалась в заключительном заезде, в котором братья Яблоньским противостояли Пуоджукс и Каравацкий. И Кястас Пуоджукс успешно завершил усилия своих партнеров. Он выиграл у Мирослава Яблоньского, финишировал вторым и привез еще два очка для СК «Локомотива». Так в ослабленном составе наша команда сумела выиграть бонус против сильного соперника.
Все спортсмены внесли вклад в достижение этого успеха. Оставшись без лидеров наша молодая команда не стушевалась и боролась в каждом заезде. Хорошую гонку провел Кястас Пуоджукс, который стал лучшим в составе СК «Локомотива» по набранным очкам. Вновь сильно выступил Анджей Лебедев. Прогресс этого молодого спортсмена очевиден, а ведь это его первый сезон в спидвее. Хорошо выступил и наш российский юниор Вадим Тарасенко. Но ему пока не удается провести всю гонку на одном уровне. Не остались статистами Евгений Каравацкий и Вячеслав Гируцкий. Особенно удивил Евгений, который несколько заездов провел очень сильно. К сожалению пока не готов к серьезным схваткам наш лидер Максим Богданов. Но особенно радует то, что без своих сильнейших гонщиков наша команда боролась и добилась приемлемого результата.
Гонку тринадцатого тура даугавпилсский СК «Локомотив» проведет 17 июля на своем треке. Его соперником будет познаньская «Лехма». Для того, чтобы гарантировать себе на следующий сезон место в Первой лиге, СК «Локомотиву» достаточно победить в этой встрече в любым счетом. Приходите на стадион и поддержите наших спортсменов.