Dream Team «Локомотива» за всю историю клуба
- Марк Ландышев
- 25.02.2021 06:10
Как известно, Польша является ведущей спидвейной державой мира, соответственно, и отношение там к этому виду спорта соответствующее. Информационная поддержка, опросы, конкурсы- всё, как в британском футболе или в канадском хоккее.
И вот, в польских СМИ был объявлен опрос среди всех клубов, принимающих участие в командных чемпионатах Польши во всех лигах, с целью выяснить команду мечты каждого клуба за всю историю его существования. Но условия были жёсткими- никаких легионеров, только местные воспитанники. И, так как наш «Локомотив» уже давно является далеко не последней частью польского спидвейного ландшафта, то и нашу команду не минула чаша сия. Надо сказать, что выбор был непрост, кандидатов хватало, дискуссии продолжались целую неделю, но выбор сделан. Гонщики расположены, как в программке на гонку, по стартовым номерам, а не по степени ценности. Семёрка лучших воспитанников «Локомотива» с 1964 года и по сегодняшний день выглядит следующим образом:
№1. Анатолий Петровский. По этой кандидатуре не могло быть никаких дискуссий. Петровский был участником самой первой гонки на только что построенном стадионе в Даугавпилсе в 1963 году. Петровский был участником первой командной гонки чемпионата СССР в составе, тогда ещё, даугавпилсской «Искры» в 1964 году. Анатолий тянул нашу команду в течение больше, чем 10 лет. В 1970 году «Локомотив» уверенно лидировал в чемпионате СССР, но турнир был прекращён из-за эпидемии холеры в центральных областях России, и наша команда осталась без «золота». Но то, что не удалось в КЧ СССР произошло в том же году на Спартакиаде народов СССР, сборная Латвийской ССР, состоящая из гонщиков «Локомотива», взяла «золото». То есть, сборные России и Украины, имевшие по нескольку команд, проиграли сборной Даугавпилса. Это были годы расцвета Петровского. Победы в Кубке СССР и третье место в финале личного чемпионата СССР в 1970 году. Командное «серебро» чемпионата СССР 1971 года. И турне со сборной СССР по трекам Великобритании. Это всё- Анатолий Петровский. Сезон 1974 года был последним годом выступлений за «Локомотив». В котором Петровский отметился рекордом нашего трека, который продержался, почти 10 лет. А в 1976 году «Патрик» выступал в составе «Дзинтарса», второй нашей команды, созданной для наката молодёжи. Умер Петровский в 2002 году, в возрасте 56 лет.
№2. Иван Рыбников. Яркий представитель следующего поколения даугавпилсских гонщиков. Когда Петровский провёл первую гонку на нашем треке- Ивану было 11 лет. Но, во всех успехах «Локомотива» начала 70-ых годов вклад Рыбникова- старшего соизмерим с вкладом Петровского и Анатолия Кузьмина. И по средней результативности в тот период, эта троица постоянно тасовалась между собой. В финале личного чемпионата СССР 1972 года, который проводился в течение двух дней, Рыбников уверенно лидировал после первого дня. Но падение в первом заезде второго дня соревнований и полученная травма, перечеркнули надежды на медаль Ивана. Карьера Рыбникова тоже не была слишком длинной- дебют за «Локомотив» в 1970 году и трагическая смерть на рыбалке в июле 1982 года, в возрасте 30 лет.
№3. Владимир Ткачук. Кажется, что это самый недооцененный гонщик «Локомотива». Скромность- отличное качество, но это не повод забывать о достижениях. После гибели в автокатастрофе А.Кузьмина и Олега Гинтера, груз ответственности за команду, лёг, в том числе, и на Ткачука. И он справился с ним очень неплохо. Это был старший из плеяды талантливых юниоров того времени, третьей волны наших воспитанников. Он исправно возил очки за команду, но и своими личными достижениями может гордиться. В 1979 году Владимир стал вторым юниором Союза. А в 1980 году, в Риге, по итогам двухдневного финала чемпионата СССР среди юниоров, Ткачук завоевал «золото». Перечень участников той гонки впечатляет, к примеру, один из лучших гонщиков в истории советского и российского спидвея- Риф Саитгареев поделил 7-8 места с ещё одним нашим гонщиком, с Сергеем Дану. Время было непростое, прокормить себя и семью спидвеем было непросто, и в 1983 году, в возрасте 24 лет Владимир повесил мотоботы на гвоздь. Была ещё попытка возвращения в спидвей в 1991 году, но спидвей- не езда на велосипеде, тут надо не просто удержаться на двух колёсах.
А дальше пойдут гонщики, уже, нового «Локомотива».
№4. Максим Богданов. Максим, родившийся 2 января 1989 года, появился в основном составе «Локомотива» в 16 лет. Это был лидер нашей команды в юниорской линии до достижения им 21 года. И не только- лидер «Локомотива», звёздный час Максима пришёлся на 2010 год. Это был последний юниорский год в карьере Богданова, и всё шло к тому, что быть ему чемпионом мира среди юниоров в личном зачёте. Победа на первой финальной гонке в Гданьске, второе место на втором финале в Даугавпилсе. И, весьма удобная позиция перед третьим финалом, в чешских Пардубицах. Но Макса подвёл его максимализм, в заезде последней, пятой серии надо было просто добраться до финиша на втором месте. На котором он и ехал за 100 метров до финиша. Но, захотелось обойти первого, а в результате- третье место в заезде, так как пришлось застрять под бортом, а в результате, вместо гарантированного «золота», перезаезд, с участием трёх гонщиков за медали. В котором пришлось довольствоваться третьим местом и «бронзой». Но, на тот момент — это было лучшее индивидуальное достижение латвийского гонщика. А если вспомнить вклад Максима в две подряд победы «Локо» в польской первой лиге, в лучшее достижение сборной Латвии в 2013 году, когда наша сборная стала шестой в мире, а на счету Максима было 20 очков в полуфинале и в рейс-офф. То, получается, что и Богданов имеет место в «команде мечты» по праву. Но, свои показатели он уже не улучшит, после травмы Максим в команде на административной должности и помогает в развитии карьеры Францису Густсу.
Теперь пойдут ребята, которые смогут ещё улучшить свои показатели.
№5. Анджей Лебедев. Это не то, чтобы воспитанник нашего спидвея, это- настоящий «сын полка» который, практически, жил на стадионе, начиная с 12-ти летнего возраста. Прошедший через серьёзнейшие переломы в детском возрасте, но твёрдо и упрямо понимавший- что он хочет и как этого добиться. И, успешно воплощавший это в жизнь. В двойном «золоте» первой лиги, также, заслуга «Анджика». Он не уходил из команды, даже, когда мог и, когда значительно более богатые клубы Польши искушали его своими контрактами. Его личный результат перекрыл достижение М.Богданова, в 2017 году Анджей стал личным чемпионом Европы. Титул ЧЕ в мировом спидвее уступает только титулу победителя серии Гран-при, то есть, чемпиону мира. Но, у Анджея есть этот титул. На плюс Анджею можно сказать, что, когда ему приходилось уходить из «Локо», чтобы расти дальше, развиваться, то Анджей никогда не усиливал наших соперников по лиге, если уходил, то лигой выше. А, когда возвращался, то спасал команду от неприятностей. Про преданность «Анджика» сборной Латвии можно слагать легенды, не было случая, чтобы он не помог нашей сборной, даже, если приходилось добираться на гонку сборной через всю Европу и за ночь. Анджей успевал. Поэтому, мы все надеемся, что лучшие достижения Лебедева кто-то опишет через несколько десятков лет.
№6. Кястас Пуоджукс. Если бы, даже, не было бы других достижений, то Кястасу это место принадлежало бы за верность команде. Только один сезон, начиная с 2002 года, когда Кястас дебютировал в рядах «Локомотива», его не было в составе нашей команды, Кястас тогда уходил в Гнезно, лигой выше, но, тут же, вернулся в родные пенаты. «Серебро» чемпионата Европы U-19 2005 тоже стоит немало. В последние годы к Кястасу звучат претензии за его езду, но мы будем надеяться, что многие гонщики раскрываются и после 30 лет. Все медали, полученные спидвейной сборной Латвии после обретения независимости — это и заслуга Кястаса, в том числе.
№7. Олег Михайлов. Ничего не скажешь, это ярчайший представитель последнего поколения нашей спидвейной поросли. «Бронза» личного юниорского чемпионата мира 2020 года- это повторение достижения М.Богданова. Плюс к этому, россыпь юниорских медалей в европейских личных и командных гонках. Но, выход из юниорского возраста состоялся, сейчас Михайлов должен сделать всё, чтобы «Локомотив» не задержался во второй польской лиге.
Мы надеемся, что про действующих гонщиков нашей команды можно будет написать куда больше. Через некоторое количество лет. Также, жаль, что правила опроса были очень жестки. То есть, только свои воспитанники, что сразу выключило таких гонщиков, как А.Кузьмин, Олег Гинтер, Андрей Королёв, Сергей Довженко, Валерий Соколов и многие другие. Да, и среди местных воспитанников не нашлось места в рядах Dream Team Владимиру Рыбникову, Николаю Кокину, С.Дану, Василию Матвееву и многим- многим другим. Придёт время и для этих гонщиков.